從《仲裁法》修訂徵求意見稿看“三大”重點變化

文:上海君倫律師事務所

 

1994年,《中華人民共和國仲裁法》(以下簡稱“《仲裁法》”)首次頒佈施行,隨著國際仲裁制度的不斷發展以及中國落實“完善仲裁制度,提高仲裁公信力”的重要要求,《仲裁法》進行了三次修正。2019年以來,在司法部的主導下,《仲裁法》修訂工作再次展開。經過近兩年的起草與論證,2021年7月30日,司法部正式公佈了《中華人民共和國仲裁法(修訂)(徵求意見稿)》(以下簡稱“《徵求意見稿》”)。以立足中國國情、借鑒國際有益經驗,完善具有中國特色的、與國際接軌的仲裁法律制度為基本思路出臺《徵求意見稿》,本文總結了《徵求意見稿》的三大重點變化。

 

一、仲裁地概念破殼而出

《徵求意見稿》第二十七條規定:“當事人可以在仲裁協議中約定仲裁地。當事人對仲裁地沒有約定或者約定不明確的,以管理案件的仲裁機構所在地為仲裁地。仲裁裁決視為在仲裁地作出。仲裁地的確定,不影響當事人或者仲裁庭根據案件情況約定或者選擇在與仲裁地不同的合適地點進行合議、開庭等仲裁活動。”

Q何為仲裁地

“仲裁地”是仲裁裁決作出地,與“仲裁機構所在地”、“仲裁開庭地”的地理概念相比,“仲裁地”是一個可以由雙方當事人選擇的法律概念,而“仲裁機構所在地”和“仲裁開庭地”則分別是雙方客觀上選擇的仲裁機構的坐落位置以及進行全部或部分仲裁活動的地點。“仲裁地”概念的確立體現了與國際仲裁慣例接軌,利於增加中國對仲裁的友好度和吸引力,對於涉外仲裁具有重要的現實意義。

Q仲裁地有多重要?

  1. 沒有約定涉外仲裁協議適用法律時,由仲裁地法律判斷涉外仲裁協議的效力
  2. 仲裁地的中級人民法院負責審理當事人仲裁協議的效力以及仲裁案件的管轄爭議
  3. 當事人提起仲裁後,可以向仲裁地的人民法院申請財產保全、證據保全、行為保全等保全措施
  4. 仲裁地的中級人民法院負責審理仲裁裁決是否應被撤銷

 

君倫建議:

擬定仲裁協議“四要素”:仲裁地+仲裁規則+仲裁機構+仲裁意思

基於上文向大家講述的“仲裁地”的重要意義,君倫建議在擬定仲裁協議時,除如往常一樣約定仲裁規則和仲裁機構外,還要明確約定“仲裁地”。

同時,根據君倫處理眾多涉外仲裁案件的經驗,對於有仲裁、調解等多重功能的仲裁機構,還要有明確的“仲裁的意思表示”,否則將有可能因仲裁意思約定不明而被法院認定為無效的仲裁協議。

 

二、臨時措施”“今非昔比

WeChat 圖片 20211027104413

變化1:仲裁庭可以直接作出保全決定

現行《仲裁法》以及《民事訴訟法》規定,仲裁當事人只能通過仲裁機構向人民法院提交保全申請,並由人民法院決定是否同意當事人提交的保全申請。而《徵求意見稿》規定,當事人提起仲裁後,可以直接向法院或仲裁庭提起申請保全措施,若直接向仲裁庭提出,仲裁庭在收到申請後,有權直接作出決定。

變化2:仲裁庭組成前,也可以通過緊急仲裁員制度作出保全決定

現行《仲裁法》並未規定在仲裁庭組成前為了採取臨時措施的緊急仲裁員制度。但在《徵求意見稿》中明確,在仲裁庭組成前,當事人可以依照仲裁規則向仲裁機構申請指定緊急仲裁員,做出財產保全等臨時措施的決定。這一規定不僅為當事人爭取了時間,更體現了司法對仲裁的支持態度,增強了中國作為仲裁地的國際競爭力。

早在2019年,君倫就曾結合上海仲裁委員會的《仲裁規則》以及香港《高等法院條例》等法律法規,獲得《緊急仲裁員決定書》,成功在仲裁庭組成前保全了香港公司的股權,及時維護了當事人的權益。該案也是中國第三、上海首例取得《緊急仲裁員決定書》的案件(詳情可見《經典案例丨中國第三、上海首例《緊急仲裁員決定書》獲香港高等法院認可,在香港完成保全並已進入執行》一文)。

 

三、明確仲裁員名冊為推薦名冊

《徵求意見稿》第五十條規定,“當事人可以在仲裁員推薦名冊內選擇仲裁員,也可以在名冊外選擇仲裁員。當事人在名冊外選擇的仲裁員,應當符合本法規定的條件”。這一修改尊重當事人了對仲裁員的選擇權,明確仲裁員名冊為“推薦”名冊。

 

四、結語

除了上述三大變化,《徵求意見稿》在仲裁機構制度、臨時仲裁、主從合同的仲裁管轄等方面也做出了修訂,在充分總結吸收經過實踐檢驗的中國特色經驗的基礎上,借鑒國際通行的《聯合國國際貿易法委員會國際商事仲裁示範法》新近發展結果,兼顧參考英國、美國、新加坡、日本、韓國、俄羅斯等國家,以及中國港澳仲裁法的最新立法成果,在接軌國際仲裁方面邁出了巨大的一步,更有利於吸引更多國際商事仲裁的當事人選擇中國的仲裁機構以及選擇中國作為仲裁地。值得注意的是,此次《徵求意見稿》尚未進入全國人大審議程式,對於未來《仲裁法》修訂的歷程,我們仍將持續關注。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *


Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.