從新三板到北交所,真的那麼“近”嗎?

文:上海君倫律師事務所

 

9月2日,習近平主席在2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上提出“我們將繼續支持中小企業創新發展,深化新三板改革,設立北京證券交易所,打造服務創新型中小企業主陣地”,由此拉開了建設北京證券交易所(“北交所”)的序幕。據預測,北交所最快將於10月底開市。

北交所定位於服務中小企業,特別是“專精特新”中小企業。根據北交所的制度安排,原新三板精選層掛牌公司整體平移到北交所成為上市公司。北交所與新三板現有創新層、基礎層堅持統籌協調與制度聯動,維護市場結構平衡。新三板基礎層、創新層仍作為全國性證券交易場所服務於全國中小企業。北交所的設立補足了中國漸進性、連續性的多層次資本市場的關鍵一環。

然而,從新三板到北交所,並非通過簡單的板塊平移及制度切割即可實現,需要落地配套制度、制定業務細則、完善投資者教育等組合拳輔之。可以說,北交所從設立到充分得到市場認可,並充分發揮其支援中小企業科技創新的普惠金融作用,仍然任重而道遠。對企業而言,從新三板掛牌再到北交所上市,真的像物理距離那麼“近”嗎?鑒於此,我們將從新三板與北交所的差異、板塊銜接安排及申報審核流程等三個角度作說明及分析,希望對擬通過新三板掛牌最終實現北交所上市的企業有所啟發和幫助。

 

一、北交所與新三板的差異

北交所於2021年9月3日設立,是全國中小企業股份轉讓系統有限責任公司(“股轉系統”)的全資子公司。

新三板原精選層平移至北交所後,狹義的新三板(即股轉系統)包括基礎層與創新層;廣義的新三板包括基礎層、創新層與北交所。

北交所與新三板的差異主要如下:

WeChat 圖片 20211026170355

從上述差異對比可以看出,北交所作為服務“專精特新”中小企業主陣地,相較原創新層,北交所上市公司將直接定性為公眾上市公司,且降低了投資者門檻,有利於提高公司知名度、進一步激發市場活力;而新三板作為北交所的孵化基地,不僅承擔著原有的服務中小企業的功能,同時肩負著為北交所培育優質上市公司的重任。

 

二、北交所與新三板的銜接安排

根據北交所制度安排,在過渡階段:

1.北交所開市後,已經在精選層掛牌的公司全部平移到北交所直接成為北交所上市公司;

2.在審的精選層公司直接轉到北交所審核,還未申報精選層的公司,直接申報北交所審核;

3.後續北交所上市公司,將從符合條件的創新層掛牌公司中產生,且必須是已經是在新三板掛牌12個月的創新層企業。

此外,整體市場依舊按照新三板市場發展邏輯,新三板企業可由基礎層、創新層、北交所層層遞進的方式實現北交所上市。

 

三、北交所申報審核流程一覽

北交所IPO實行註冊制,即採取北交所審核+證監會註冊的方式,與創業板、科創板的註冊制相似。不同之處是在北交所上市,發行人應當為在全國股轉系統連續掛牌滿12個月的創新層掛牌公司。其中包括兩層含義:

1.申請北交所上市公司,必須首先在新三板掛牌且掛牌的時間必須滿12個月。

2.申請北交所上市時的公司必須是創新層掛牌公司,但並非要求在創新層掛牌公司在創新層持續時間不低於12個月,只要保證在申報時為創新層的掛牌公司即可;企業亦可選擇在申請新三板掛牌同時直接申請掛牌創新層。

在北交所進行IPO可概括為下圖的四個階段:創新層階段、證監局上市輔導階段、上市申報審核階段、發行與上市階段。

WeChat 圖片 20211026170412

四、結

作為國內第三大證券交易所,北交所的設立是完善多層次資本市場體系的重要內容,對於更好發揮資本市場功能作用、支援“專精特新”中小企業創新發展,具有十分重要的意義。
對企業而言,大環境的利好已然明朗。如何利用資本市場錯位發展的趨勢,更有針對性地獲取資源,為企業發展與自身資產價值提升增加助力,營造更多長袖善舞的可能性,成為了企業發展的一大關鍵。同時,我們也要認識到,從新三板到北交所,遠非物理距離那麼近,不管對於中小企業、仲介機構亦或是投資者而言,都面臨著新的挑戰。但知難行易,對仲介機構而言,應當密切關注北交所動向,認真學習相關配套制度安排,從而助力企業順利完成轉板上市;對企業而言,應當努力提升自身業績,嚴格按照北交所規則規範管理,做好轉板上市的準備,從而最終把握機會、更上層樓。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *


Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.