新規解讀丨Breaking News! 臺灣居民在大陸直接設立個體工商戶的地域和行業範圍再次擴大!

文:上海君倫律師事務所

 

國務院台辦、商務部、國家市場監督管理總局聯合印發實施《關於做好臺灣居民在服務貿易創新發展試點地區申請設立個體工商戶工作的通知》(“通知”),自2022年3月16日起,臺灣居民在北京、天津、上海、重慶(涪陵區等21個市轄區)、海南、大連、廈門、青島、深圳、石家莊、長春、哈爾濱、南京、杭州、合肥、濟南、武漢、廣州、成都、貴陽、昆明、西安、蘇州、威海和河北雄安新區、貴州貴安新區、陝西西鹹新區等27個省市(區域)全面深化服務貿易創新發展試點地區(“試點地區”),可直接申請登記為個體工商戶(特許經營除外,組成形式僅限於個人經營)。

 

一、新政策的兩個特點

國台辦發言人在例行新聞發佈會上表示,《通知》進一步為臺灣同胞特別是青年群體、基層民眾到大陸就業創業提供支持,與有關部門於2007年、2011年、2015年公佈的關於臺灣居民在大陸申請設立個體工商戶的3份檔(目前這三份政策檔仍在執行中)對比,此次出臺的政策措施有兩個特點:

一是開放行業大幅增加,由零售業、餐飲業、紡織、服裝及家庭用品批發、文具用品批發等24項擴展122項,涵蓋《國民經濟行業分類》;

二是開放地域進一步擴大,包含27個服務貿易創新發展試點地區。

另外,臺灣居民在試點地區以外區域申請設立個體工商戶,仍按照2015年12月國務院台辦、國家發展改革委等20個部門聯合發佈的《關於擴大開放臺灣居民在大陸申請設立個體工商戶的通知》(國台發〔2015〕3號)的規定執行。

 

二、臺灣居民在大陸申請設立個體工商戶的政策沿革 

1.2007

《關於促進兩岸農業合作、惠及臺灣農民的若干政策措施》(中台發【20071號)

開放程度:來園區從事農業合作專案的臺灣農民,可依照大陸有關法律、法規和規章直接申請設立個體工商戶。

開放行業:兩岸農業合作專案

開放地域:大陸海峽兩岸農業合作試驗區和臺灣農民創業園

 

2.2011

《關於開放臺灣居民申請設立個體工商戶的通知》

開放程度:在9個省市,臺灣居民可申請登記為個體工商戶,無需外資審批。

開放行業:餐飲業和零售業,不包括特許經營。

開放地域:北京、上海、廣東、福建、江蘇、浙江、湖北、四川、重慶等9個省市。

特別限制:從業人員不超過8人,營業面積不超過300平方米(2012年1月1日起);從業人員不超過10人,營業面積不超過500平方米(2012年4月1日起)。

3.2015

《關於擴大開放臺灣居民在大陸申請設立個體工商戶的通知》(國台發【20153號)

2015年:《關於擴大開放臺灣居民在大陸申請設立個體工商戶的通知》(國台發【2015】3號)

開放程度:在既有9省市基礎上繼續開放其他試點區域,可直接申請登記為個體工商戶,無需經過外資審批,不包括特許經營,並取消對從業人員人數和營業面積的限制。

開放地域:北京、上海、廣東、福建、江蘇、浙江、湖北、四川、重慶、天津、河北、山西、遼寧、吉林、安徽、江西、山東、河南、湖南、海南、貴州、陝西全省(直轄市)及黑龍江、廣西、雲南、寧夏等省(自治區)的設區市(粗體為新增試點省市)

開放行業:經營範圍涉及紡織、服裝及家庭用品批發、文具用品批發、體育用品批發、零售業(煙草製品零售戶除外,並且不包括特許經營)、貨物運輸代理(僅限國際船舶代理活動)等24項。

 

三、如何申請辦理個體工商戶登記?

國台辦發言人朱鳳蓮女士表示,此次出臺臺灣居民在大陸申設個體工商戶新的開放措施,是在對台工作領域落實國務院《全面深化服務貿易創新發展試點總體方案》的重要舉措,將為廣大臺胞特別是基層民眾、青年群體提供更多就業創業、築夢圓夢的機遇和選擇。

那麼臺灣居民要如何在試點地區申請辦理個體工商戶登記呢?

2022年3月1日起實施的《中華人民共和國市場主體登記管理條例》簡化了包括個體工商戶設立登記在內的各類市場主體登記註冊程式。以上海為例,港澳居民、臺灣居民和臺灣農民申請設立個體工商戶,僅需到經營場所所在地的區市場監督管理局,提交開業登記所需申請材料,並按申辦程式辦理即可。

 

綜上,《通知》進一步擴大了臺灣居民在大陸申請設立個體工商戶的地域和行業範圍,為廣大臺胞在具備競爭力和發展潛力的試點地區提供了就業、創業良機。

作為長期為臺灣企業和個人客戶提供包括辦理各類市場主體審批登記事項、金融證券、外商投資、爭議解決、政府事務、智慧財產權、稅務籌畫等優質專業法律服務且深受客戶信賴的律所,君倫在《通知》出臺後為亦將為臺灣居民在大陸申請設立個體工商戶保駕護航。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *


Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.